На первый взгляд выбор стиля жилого или офисного интерьера не должен вызывать вопросов. Кажется, все просто – делайте как нравится и получится красиво. Действительно стилистические пожелания заказчиков имеют значение. Но чтобы интерьер был комфортным, гармоничным и функциональным, следует учесть целый ряд факторов. Рассмотрим 5 критериев, которыми следует руководствоваться при выборе концептуального стиля.

Собственные предпочтения

Первый шаг на пути к идеальному стилю – визуализация. Начните с изучения сайтов и печатных изданий по дизайну интерьера. Посмотрите, какие направления актуальны, в чем их отличие, какими характерными чертами обладают.

Понравившиеся фото- и видеоматериалы сохраняйте в отдельную папку. Вам может приглянуться обустройство помещения целиком или отдельные детали, например, форма дивана, концепция барной стойки или цветовое решение спальни.

Смотрите не просто красивые иллюстрации, а выбирайте помещения сходные с вашими по габаритам, планировке, расположению окон, дверных проемов и т.д. Изучать роскошные интерьеры загородных особняков – это увлекательно и вдохновляюще. Но если вы планируете ремонт в типовой квартире «трешке», то ищите визуалы близкие по тематике.

Собрав достаточное количество фотографий интерьеров, проще понять к какому стилистическому направлению вы склоняетесь больше. Расскажите дизайнеру о том, что нравится, каким представляете будущее жилье и какой атмосферы в нем добиваетесь.

Размер бюджета

Планируя перемены, следует заранее определиться с предстоящими расходами. Ведь новый интерьер и ремонт – не только красивый вид и обстановка. Еще это отделка стен, подготовка и монтаж пола, потолков, устройство электропроводки и многое другое.

Грамотно спланировать бюджет поможет квалифицированный дизайнер. Обращаясь к нему за консультацией, можете получить не только красивый макет интерьера, но и рассчитывать на практическую помощь.

  • Дизайнер скажет какие материалы нужны, в каком количестве, рассчитает примерную сумму затрат. Уточнит, сколько времени понадобится на реализацию проекта.
  • Посоветует, что лучше: изготовить мебель на заказ или купить готовую, где найти нужный декор.
  • Подскажет, как и на чем можно экономить. Учтет все нюансы, от расположения розеток до мелких акцентов в обстановке.

Традиционно дороже всего обходятся классические интерьеры. Одним из самых дешевых считается скандинавский стиль. В конечном итоге бюджет будет зависеть от комплектации и качества материалов, мебельных брендов и т.п. Обычно дизайнер предлагает несколько вариантов сметы, чтобы заказчик мог выбрать наиболее приемлемый.

Удобное жилье для большой семьи

Если в доме проживает не один человек, то при выборе стиля нередко возникают споры и недопонимание. Из-за разности интересов не всегда удается быстро выбрать вариант, который одобрят все. Прийти к единому решению поможет общий разговор, совместный просмотр и обсуждение визуализаций.

Если договориться не удается, обращайтесь за советом к дизайнеру. Расскажите среди каких вариантов стиля идет выбор, какие детали интерьера вызывают споры. Опытный специалист сумеет предложить оптимальный вариант оформления, который удовлетворит каждую сторону. Примет во внимание предпочтения и нужды всех членов семьи, включая домашних питомцев.

Стиль для бизнеса

Проектируя интерьер ресторана, бара или гостиницы, необходимо понимать кто целевая аудитория, что нравится этим людям и что они ожидают увидеть, приходя сюда. Наиболее распространенная ошибка, которую допускают заказчики – оформление интерьера по своему вкусу без учета интересов будущих потребителей.

В конечном итоге это сказывается на рентабельности. Продуманный дизайн, основанный на исследовании потребительских предпочтений, повышает доходность предприятия в разы.

Взаимосвязь между интерьером и архитектурой

Идеальный дизайн – это гармония внутренней стилистики и внешнего вида дома. Подумайте, уместной ли будет античная лепнина с позолотой или элементы рококо в квартире современного жилого комплекса. Также трудно представить итальянский дом-палаццо со стеклопакетами вместо оконных витражей.

Конечно, не следует понимать, что для квартиры из старого фонда подходит только классика или барокко. В такой ситуации лучше сыграть на контрасте. Например, в современном интерьере использовать элементы старинной эпохи, сохраняя атмосферу жилого дома.

Создавая игру контрастов, есть риск переусердствовать с деталями и элементами декора. Чтобы стильный интерьер не превратился в треш, советуем обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру.